Event: Kalender
Bremer Stadtdialog: In Würde wohnen
Energieleitzentrale, Generatorenhalle, Am Speicher XI, 11, 28217 Bremen

In Bremen leben ca. 600-700 Menschen auf der Straße. Von diesen Obdachlosen wünschen sich rund 85% eine Wohnung, um so die Kontrolle über ihre Lebenslage zurückzuerlangen und von einer menschenwürdigen Wohnsituation aus wieder am gesellschaftlichen Leben teilhaben zu können. Wie kann für diese Menschen bezahlbarer Wohnraum geschaffen werden und welche baulichen und sozialen Hürden müssen dabei überwunden werden? Welchen Beitrag kann Architektur leisten? Welche räumlichen Konzepte bieten sich an? Und welche Rolle soll die soziale Arbeit übernehmen? Welche verbindenden Strategien führen zum Erfolg?

Impulsvorträge:

Volker Busch-Geertsema (Soziologe, Gesellschaft für Innovative Sozialforschung und Sozialplanung, Bremen)
Sven Lüdecke (Initiator von Little Home Köln e.V.) zusammen mit einer Bewohnerin

Zwischenruf:
Studierende der School of Architecture Bremen

Podium:
Petra Kodré (Abteilungsleitung Soziales, Senatorin für Soziales, Jugend, Integration, Sport)
Prof. Ulrike Mansfeld (School of Architecture Bremen)
Katharina Kähler (Innere Mission: Bereich Wohnungslosenhilfe)

Moderation:
Elinor Bender (Märztreffen)

Kooperationspartner der Veranstaltung:
Bremer Aktionsbündnis Menschenrecht auf Wohnen

Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Der Bremer Stadtdialog ist eine Initiative wichtiger Institutionen aus dem Bremer Planungs- und Baubereich:

• Architektenkammer der Freien Hansestadt Bremen
  • Aufbaugemeinschaft Bremen
  • BDA Bund Deutscher Architekten im Lande Bremen
  • BDLA Bund Deutscher Landschaftsarchitekten
  • BDB Bund Deutscher Baumeister, Architekten und Ingenieure
  • b.zb Bremer Zentrum für Baukultur
  • DASL Deutsche Akademie für Städtebau und Landesplanung
  • Die Senatorin für Klimaschutz, Umwelt, Mobilität, Stadtentwicklung und Wohnungsbau
  • Ingenieurkammer der Freien Hansestadt Bremen
  • School of Architecture der Hochschule Bremen
  • SRL Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung